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オートミールで南部煎餅風おせんべい レシピ・作り方

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素材を活かすユミ
食物繊維も摂れて満足感もある、健康的なおせんべいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オートミール
30g
45cc(大さじ1と小さじ1)
黒ゴマ
3g
1g
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作り方

  1. 1
    オートミールと塩をボールに入れて水を加え混ぜます。
    (つぶつぶ食感が苦手な方は、オートミールが乾燥している状態でミキサーやフードプロセッサーにかけて粉末にして下さい)
  2. 2
    まな板の上にゴマを1gほど置いて
    生地全体の3分の1を丸めたものを薄く伸ばします。
    (1枚の大きさはお好みで調整して下さい)
  3. 3
    端がギザギザ過ぎると焦げるので
    少し滑らかに整形します。
  4. 4
    フライパンは弱火〜中火の間に設定して、フライ返しで押し付けながら両面焼きます。
    (お好みの焼き色で仕上げて下さい)
  5. 5
    焼き上がり直後も熱々パリパリで美味しく頂けますが、冷ましますと歯応えが更に良くなります。

おいしくなるコツ

生地は出来る限り薄めにした方が、水分が良く飛ばせます。

きっかけ

南部煎餅が大好きですが、せっかく食べるなら無添加で食物繊維も摂取したいと思い考案しました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単お菓子低カロリーお菓子オートミールロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

素材を活かすユミ 食事を工夫してダイエットに取り組んでいます。 素材を活かして簡単で美味しい! シンプルなレシピで日々楽しんでいます♪ 製菓衛生師です(^-^)

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