材料(3人分)
- 切り餅
- 3枚
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 3センチ
- 水菜
- 1束
- 柚の皮
- 1センチ
- 大根おろし
- 10センチぶん
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 出汁パック
- 1個
- サラダ油
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 切り餅を4等分に切り、片栗粉をまぶします
10センチの大根をおろしておきます
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- 2
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- サラダ油を熱し、切り餅をきつね色に膨らむまで揚げ焼きします
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- 3
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- 餅を取り出して油切りしておきます
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- 4
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- 鍋に水と出汁パック、大根おろしの汁、半月切りにした人参と大根を入れ、沸かします
醤油、みりん、酒を加えます
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- 5
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- 器にあげ餅と、3センチに切った水菜を入れ、熱々の汁をかけます
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- 6
- 大根おろしを乗せ、柚子を飾れば出来上がり
おいしくなるコツ
大根おろしでさっぱりと食べられます
きっかけ
子どものリクエストで
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