材料(4人分)
- 牛豚合挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- ナツメグ
- 3ふり
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとふり
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- しめじ
- 1袋
- カリフラワー
- 2分の1房
- ローレル
- 2枚
- 水
- 150ml
- ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- ソース用 塩
- ふたつまみ
- ソース用 胡椒
- ひとふり
- スライスチーズ
- 2枚
- パセリ
- 大さじ1
- クレソン
- 4つ
- ソース用 サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と、パン粉から卵までの材料全てと混ぜ合わせ、しっかりと捏ねる
-
- 2
- ハンバーグの種を4等分にし成形する
フライパンにサラダ油を熱し、
ハンバーグを両面こんがりと焼き目がつくくらいに焼く
-
- 3
- 鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを熱し、小房に分けたしめじとカリフラワー、ローレルを炒め、
トマト缶と水を入れ煮ます
-
- 4
- ワインから胡椒まで全てを加え、味を調節します
-
- 5
- ソースに焼いたハンバーグを入れ10分くらい煮込みます
-
- 6
- 盛り付ける直前にハンバーグにチーズを乗せ、チーズが溶けたら器にそっと乗せ、周りにソースをかけます
仕上げにみじん切りパセリをふり、クレソンを添えれば出来上がり
おいしくなるコツ
ハンバーグの種はしつこいくらいにしっかりと捏ねます
きっかけ
家族の誕生日メニューに