アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
トマトの酸味がさっぱりとしてハンバーグも柔らかく食べやすいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合挽肉
500g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ5
ナツメグ
3ふり
ひとつまみ
胡椒
ひとふり
オイスターソース
小さじ1
小さじ1
牛乳
大さじ1
1個
サラダ油
大さじ1
トマト缶
1缶
しめじ
1袋
カリフラワー
2分の1房
ローレル
2枚
150ml
ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
コンソメ
大さじ1
ソース用 塩
ふたつまみ
ソース用 胡椒
ひとふり
スライスチーズ
2枚
パセリ
大さじ1
クレソン
4つ
ソース用 サラダ油
大さじ1
ニンニク
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と、パン粉から卵までの材料全てと混ぜ合わせ、しっかりと捏ねる
  2. 2
    ハンバーグの種を4等分にし成形する
    フライパンにサラダ油を熱し、
    ハンバーグを両面こんがりと焼き目がつくくらいに焼く
  3. 3
    鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを熱し、小房に分けたしめじとカリフラワー、ローレルを炒め、
    トマト缶と水を入れ煮ます
  4. 4
    ワインから胡椒まで全てを加え、味を調節します
  5. 5
    ソースに焼いたハンバーグを入れ10分くらい煮込みます
  6. 6
    盛り付ける直前にハンバーグにチーズを乗せ、チーズが溶けたら器にそっと乗せ、周りにソースをかけます
    仕上げにみじん切りパセリをふり、クレソンを添えれば出来上がり

おいしくなるコツ

ハンバーグの種はしつこいくらいにしっかりと捏ねます

きっかけ

家族の誕生日メニューに

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソースハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 10:24
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
素敵なお料理ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする