アプリで広告非表示を体験しよう

「豆腐メイン」の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
朝にあたたかいスープをプラス!

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
120g×3
エリンギ
2本
大根の葉
10㎝×5本
ネギ(青い部分)
2本
1個
400cc
中華風あんかけのもと(市販品)
1個
顆粒かつおだし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■味付けにこちらわ使用しました
  2. 2
    ●豆腐-一口大に
    ●エリンギ-斜め切り
    ●大根の葉-みじん切り
    ●ネギ-斜め切り
  3. 3
    ●鍋に水を入れエリンギと豆腐を
    加熱(中火)
    ●沸騰したら顆粒だしを入れる
  4. 4
    ●エリンギに火が通ったら1の
    中華風あんかけのもとを入れ溶かす
    ●溶き卵を流し入れる
  5. 5
    ●大根の葉を加え煮る(1分)
  6. 6
    ●火をとめネギを加える
    ●ふたをして1分蒸らしたら完成
    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

豆腐の水分でスープの味が薄くなりますが、 顆粒だしを加えることで補えます。

きっかけ

簡単に作りたかったため。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
中華風 簡単 卵スープ 時短

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする