材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 120g×3
- エリンギ
- 2本
- 大根の葉
- 10㎝×5本
- ネギ(青い部分)
- 2本
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- 中華風あんかけのもと(市販品)
- 1個
- 顆粒かつおだし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ■味付けにこちらわ使用しました
-
- 2
- ●豆腐-一口大に
●エリンギ-斜め切り
●大根の葉-みじん切り
●ネギ-斜め切り
-
- 3
- ●鍋に水を入れエリンギと豆腐を
加熱(中火)
●沸騰したら顆粒だしを入れる
-
- 4
- ●エリンギに火が通ったら1の
中華風あんかけのもとを入れ溶かす
●溶き卵を流し入れる
-
- 5
- ●大根の葉を加え煮る(1分)
-
- 6
- ●火をとめネギを加える
●ふたをして1分蒸らしたら完成
■写真は一人前
おいしくなるコツ
豆腐の水分でスープの味が薄くなりますが、
顆粒だしを加えることで補えます。
きっかけ
簡単に作りたかったため。
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