材料(4人分)
- 海老
- 16尾
- 洗う用 塩
- 小さじ1
- 下味用 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の2カップ
- あおさ
- 大さじ2
- 仕上げ用 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 海老に塩をかけ揉み込み、水で洗います
-
- 2
-
- 海老の皮をむき、背に包丁で切り込みを入れ内臓を取り、
尻尾の先の汚れを包丁の背でしごいて出します
塩と酒をふりかけておきます
-
- 3
-
- 天ぷら粉にあおさと水を混ぜます
-
- 4
-
- 水気を拭き取った海老を衣にくぐらせます
-
- 5
-
- 油を180度に熱し、海老を揚げていきます
-
- 6
-
- 油少なめなので、途中で一度ひっくり返して裏側も揚げます
-
- 7
- バットに引き上げ、お皿に盛りつけて、塩をかければ出来上がり
おいしくなるコツ
あおさが決め手です。海老は下処理をしっかりして臭みを取りましょう
きっかけ
いつもの海老天に変化をつけたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません