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海老のあおさ天 レシピ・作り方

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ぺっころり
衣にあおさを混ぜるだけで見た目にも美味しく♪

材料(4人分)

海老
16尾
洗う用 塩
小さじ1
下味用 塩
ふたつまみ
大さじ1
天ぷら粉
1カップ
3分の2カップ
あおさ
大さじ2
仕上げ用 塩
ふたつまみ
サラダ油
1カップ
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作り方

  1. 1
    海老に塩をかけ揉み込み、水で洗います
  2. 2
    海老の皮をむき、背に包丁で切り込みを入れ内臓を取り、
    尻尾の先の汚れを包丁の背でしごいて出します
    塩と酒をふりかけておきます
  3. 3
    天ぷら粉にあおさと水を混ぜます
  4. 4
    水気を拭き取った海老を衣にくぐらせます
  5. 5
    油を180度に熱し、海老を揚げていきます
  6. 6
    油少なめなので、途中で一度ひっくり返して裏側も揚げます
  7. 7
    バットに引き上げ、お皿に盛りつけて、塩をかければ出来上がり

おいしくなるコツ

あおさが決め手です。海老は下処理をしっかりして臭みを取りましょう

きっかけ

いつもの海老天に変化をつけたくて

公開日:2020/11/27

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カテゴリ
むきえび天ぷら

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