材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2分の1個
- じゃがいも
- 大1個
- ベーコン
- 2枚
- しめじ
- 2分の1袋
- コーン
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 150ml
- シチュールー
- 4きれ
作り方
-
- 1
-
- 人参を2センチ角に切り、電子レンジで2分加熱しておく
ベーコンは1センチに切る
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、人参も加え炒める
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き3〜4センチに切り水にさらしアクを抜く
玉ねぎはくし切りに、しめじは小房に分けます
-
- 3
-
- 鍋にじゃがいも、玉ねぎも加え炒めます
-
- 4
-
- 水を入れ蓋をし、しめじとコーンを加えて煮ます
-
- 5
-
- じゃがいもと人参が柔らかくなったら、シチュールーと牛乳を入れ、溶かしながらとろみがつくまで煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
今回は牛乳が足りなくできませんでしたが、水を少なく牛乳を多くすればもっとコクがあり美味しくできます
きっかけ
メインとなりボリュームのある汁物を作りたくて