ご飯もキャベツももりもりすすむ豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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玄米っ小僧
お腹がすぐ季節になってきました。美味しく食べてキャベツの歯ごたえで満腹感もバッチリです。しょうがで身体もあったまります。

材料(2人分)

豚肉切り落とし
300g
玉ねぎ薄切り
中1/2個分
しょうが
ひとかけ
塩コショウ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
輪切り鷹の爪
1本分
ごま油
大さじ1
キャベツ
4枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして水にさらしザルにあげておく
  2. 2
    しょうがをすりおろし、下味用にしょうが汁を大さじ1分けておく
  3. 3
    ビニール袋に豚肉を入れて、塩コショウとしょうが汁を入れ揉みこんでから片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンを熱しサラダ油をなじませたら玉ねぎを炒めしんなりしたら下味しておいた豚肉を加えて炒める
  5. 5
    豚肉に焼き色がついたら酒→砂糖→鷹の爪→醤油の順に調味料を加え全体に馴染んだら仕上げにごま油を回し入れる
  6. 6
    お皿にキャベツを敷いてその上にタレごと盛り付ける

おいしくなるコツ

ビニール袋の空気を使ってまんべんなく片栗粉をまとわせると調味料が絡みやすくおいしいです

きっかけ

寒くなるとサラダなど生野菜を食べなくなってしまうのでタンパク質と生野菜をバランス良く摂りたいと思い手軽なしょうが焼きにしました

公開日:2020/11/23

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カテゴリ
豚の生姜焼き

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玄米っ小僧 気合を入れたらこだわりをもち、普段は美味しく食べるをモットーにしてます(*ˊᵕˋ*)

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