レンジで作る♡肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(60g)
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1と1/3
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルにひき肉、、みじん切りにした玉ねぎ、たまご、パン粉、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる
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- 2
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- ピンピン玉大に丸め、皿に乗せ、ふんわりラップをかける
700Wのレンジで4分30秒加熱する
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- 3
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- 耐熱容器に☆を入れ、ふんわりラップをかける
700wのレンジで40秒加熱し、いったん取り出し、中をかき混ぜ、またラップをかけて、さらに40秒加熱する
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- 4
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- 中をかき混ぜ、ラップなしでさらに30秒加熱する
2を皿に盛りつけ、上記の甘酢をかけ、ごまを振る