安納芋プリン レシピ・作り方

安納芋プリン
  • 約30分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
ゴロっとした食感の安納芋いりプリンです。

材料(3人分)

  • 安納芋 100g
  • たまご 2個
  • 牛乳 250㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 砂糖(カラメル用) 大さじ1
  • お湯 大さじ3

作り方

  1. 1 安納芋を柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2 安納芋の皮をむき、5㎜角のサイコロ状にカットする。
  3. 3 砂糖を焦がし、お湯を入れてカラメルソースにし、プリンの方に入れる。
  4. 4 牛乳を人肌に温め砂糖を溶かし、玉子を入れてよく混ぜる。
    2回こす。
  5. 5 カラメルソースを入れておいたプリン型に安納芋を入れる。
  6. 6 4のプリン液を流し込み、弱火にかけた蒸し器で15分蒸す。

きっかけ

子ども用のおやつとして作りました。

おいしくなるコツ

安納芋がカラメルと混ざるように下の方に入れています。

  • レシピID:1330042940
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る