材料(4人分)
- 米
- 2.5合
- 鶏ごぼうご飯の素
- 1袋
- 人参
- 3分の1本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米をといで、炊飯器の2.5合の目盛まで水を入れます
-
- 2
- 市販の鶏ごぼうご飯の素と、すりおろした生姜を入れ軽く混ぜます
-
- 3
-
- 人参を1センチ角ほどに切り、上にのせます
混ぜません
-
- 4
- 普通に炊飯します
炊きあがったらしゃもじで混ぜ、10分蒸らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
市販の素には米2合と記載ありますが、2.5合でもじゅうぶんにしっかり味だと思います
きっかけ
鶏ごぼうご飯の素をもらったので