みかんジャム レシピ・作り方
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材料(4人分)
- みかん 5個
- 砂糖 100g
- 水 1リットル
- 重曹 小さじ2
作り方
-
1
水1リットルを沸騰させ、重曹小さじ2を入れる。
-
2
皮をむき、1房ずつに分けたみかんを1に入れる。
弱火で3分ほど煮る。 -
3
流水でみかんを洗い、薄皮を手でやさしく剥がす。
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4
砂糖とみかんの果肉を鍋に入れ中火にかける。
-
5
沸騰したら攪拌しながらとろみがつくまで煮詰める。
きっかけ
みかんが収穫できたので活用しました。
おいしくなるコツ
薄皮は手で剥いてもOKですが、楽なので重曹で煮て剥きました。
- レシピID:1330042680
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- カテゴリ
- みかん
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