みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
みかんの果肉とお砂糖で作る優しい酸味のジャムです

材料(4人分)

  • みかん 5個
  • 砂糖 100g
  • 1リットル
  • 重曹 小さじ2

作り方

  1. 1 水1リットルを沸騰させ、重曹小さじ2を入れる。
  2. 2 皮をむき、1房ずつに分けたみかんを1に入れる。
    弱火で3分ほど煮る。
  3. 3 流水でみかんを洗い、薄皮を手でやさしく剥がす。
  4. 4 砂糖とみかんの果肉を鍋に入れ中火にかける。
  5. 5 沸騰したら攪拌しながらとろみがつくまで煮詰める。

きっかけ

みかんが収穫できたので活用しました。

おいしくなるコツ

薄皮は手で剥いてもOKですが、楽なので重曹で煮て剥きました。

  • レシピID:1330042680
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る