材料(4人分)
- 海老
- 16個
- 洗う用 塩
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 天ぷら粉
- カップ1
- 水
- カップ4分の3
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 海老の尻尾を残し皮を剥く
洗う用の塩を全体に揉み込み、水で洗う
キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る
-
- 2
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- 背中を包丁で縦に開き、包丁の先で内臓を取る
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- 3
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- 尾を包丁の背でしごき、汚れを出す
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- 4
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- 全体に酒と塩を振っておく
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- 5
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- 天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせ、海老をくぐらせる
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- 6
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- サラダ油を180度に温め、海老を揚げる
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- 7
- 一度ひっくり返して反対側も揚げる
パチパチと高い音に変わってきたら
油から引き上げて出来上がり
おいしくなるコツ
塩や麺つゆをつけて召し上がってください
きっかけ
海老の料理を考えて