材料(3人分)
- 焼き鳥(たれ)
- 1本
- つくね串
- 2本
- うずらの卵串
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- お米
- 1合
作り方
-
- 1
- 米は研いで水気を切っておく。
しいたけとにんじんは食べ薄切りにする。
焼き鳥、うずら串は串から外す。
つくねも串から外し、一口大にカットしておく。
-
- 2
-
- ★とにんじん、しいたけを鍋に入れ5分煮る。
-
- 3
-
- 米に2の煮汁を1合のメモリまで入れる。
-
- 4
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- 3の上ににんじん、しいたけ、うずら、焼き鳥、つくねをのせて炊飯する。
-
- 5
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- 炊きあがったらうずらの卵を崩さないように混ぜて完成。
おいしくなるコツ
焼き鳥のたれの甘さに合わせて煮汁を甘くしてあります。
きっかけ
焼き鳥が余ったので活用しました。
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