圧力鍋でトロトロお肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 4個
- ニンニク
- ひとかけ
- 肉用 サラダ油
- 大さじ1
- 野菜用 サラダ油
- 大さじ1
- ローレル
- 2枚
- 水
- 1000ml
- 酒
- 100ml
- 牛乳
- 150ml
- ビーフシチュー用ルー
- 1箱
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋にニンニクのみじん切りとサラダ油を熱し、牛肉を炒めます
-
- 2
-
- 牛肉の色が変わったら、水と酒とローレルを加え、10分加圧し、自然に圧が抜けるまで置いておきます
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき、4つに切り水にさらしてアクを抜く
人参は皮をむき、乱切りに
玉ねぎは千切りにする
椎茸は2つに切る
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、人参を炒めます
-
- 5
-
- 圧が抜けた鍋に、炒めたじゃがいも、玉ねぎ、人参と椎茸を入れ、人参が柔らかくなるまで
圧をかけずに煮る
-
- 6
-
- ビーフシチューのルーを割り入れ溶かす
仕上げに牛乳を加えて出来上がり
おいしくなるコツ
圧力鍋でお肉をトロトロにするだけで美味しさが全然違います
子どもには濃い感じがしたので、仕上げに牛乳を加え少しマイルドにしました
きっかけ
牛肉があったので