アプリで広告非表示を体験しよう

圧力なべでつくる鯖の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
圧力なべで煮つけも簡単!

材料(3人分)

鯖の切り身
3切れ
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
★水
1/2カップ
すりおろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖の切り身の皮に包丁で切れ目を入れる。
    ざるに置いて熱湯をかけ、血の塊などの汚れを流水で洗う。
  2. 2
    ★を圧力なべに入れて沸騰させ、キッチンペーパーで表面を拭いた鯖の切り身を入れる。
    火を止め、すりおろし生姜を入れる。
    蓋をして5分圧力をかける。
  3. 3
    圧力が自然に下がったら蓋を開け、クッキングシートを落し蓋にして5分煮る。

おいしくなるコツ

煮る前に鯖をきれいにすることで臭みがない煮つけになります。

きっかけ

ご飯に合う濃い煮魚を家族にリクエストされて作りました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする