簡単⭐あんことお餅のせきな粉プリン レシピ・作り方

簡単⭐あんことお餅のせきな粉プリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
くろみつきなこもち
くろみつきなこもち
和風なデザートです◎

材料(1人分)

  • 牛乳 100ml
  • きな粉 大さじ1
  • バニラエッセンス 2滴
  • ゼラチン 1g
  • お餅 2分の1
  • 水(お餅用) 器に入ったお餅が浸かるくらい
  • つぶあん 小さじ1
  • はちみつ ティースプーン1

作り方

  1. 1 牛乳とバニラエッセンスときな粉を鍋に入れ弱火〜中火にかけながら混ぜる。温まってきたらゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
  2. 2 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす
  3. 3 器にお餅を入れ、お餅が浸るくらいの水を入れて500wのレンジで1分30秒チンする。
  4. 4 お餅を取り出してまな板に置く。お餅の上にクッキングシートをのせて切ると切りやすいです。
  5. 5 冷やしたプリンにお餅をのせる
  6. 6 つぶあんをのせて、はちみつをかけて完成!

きっかけ

きな粉プリンをより和風なデザートにしたかったので◎

  • レシピID:1330041506
  • 公開日:2020/10/08
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