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丁字麩のおみそ汁 レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
プルプルなのに歯ごたえあるお麩がメインのお味噌汁!たんぱく質も豊富でダイエット中の方にもおすすめです。

材料(2人分)

丁字麩
6個
小松菜
30g
切り干し大根
20g
みそ
大1.5~2
かつおだし
400cc
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作り方

  1. 1
    ■丁字麩と切り干し大根を湯冷まし(ほろ温かいくらい)に浸し柔らかくなるまでもどす
  2. 2
    ■麩が完全にプルプル状態になったら1/2に切る
    ■切り干し大根は指でつまみ硬いところがない状態になったら1㎝に切る
    ■小松菜は一口大に切る
  3. 3
    ●冷蔵庫で冷やしておいたかつおだしと2の切り干し大根を鍋に入れ中火にかける
  4. 4
    ●ふつふつと沸騰してきたら2の麩を
    加える
    ●沸騰したら火を止め味噌を加える
  5. 5
    ●再び弱火を付け小松菜を入れ約1分あたためたら完成
    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

丁字麩は1個のサイズが大きいので、お子さまやご高齢の方など、体力や口の筋力の状況にあわせた大きさにされることをおすすめします。

きっかけ

丁字麩がすきなので。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜の味噌汁
関連キーワード
切り干し大根 栄養たっぷり ダイエット

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしております〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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