材料(2人分)
- 丁字麩
- 6個
- 小松菜
- 30g
- 切り干し大根
- 20g
- みそ
- 大1.5~2
- かつおだし
- 400cc
作り方
-
- 1
- ■丁字麩と切り干し大根を湯冷まし(ほろ温かいくらい)に浸し柔らかくなるまでもどす
-
- 2
- ■麩が完全にプルプル状態になったら1/2に切る
■切り干し大根は指でつまみ硬いところがない状態になったら1㎝に切る
■小松菜は一口大に切る
-
- 3
- ●冷蔵庫で冷やしておいたかつおだしと2の切り干し大根を鍋に入れ中火にかける
-
- 4
- ●ふつふつと沸騰してきたら2の麩を
加える
●沸騰したら火を止め味噌を加える
-
- 5
- ●再び弱火を付け小松菜を入れ約1分あたためたら完成
■写真は1人前
おいしくなるコツ
丁字麩は1個のサイズが大きいので、お子さまやご高齢の方など、体力や口の筋力の状況にあわせた大きさにされることをおすすめします。
きっかけ
丁字麩がすきなので。
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