寒い冬におすすめ!豆腐の卵あんかけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豆腐
- 0.5〜1パック
- 水
- 750cc
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 各大さじ4ずつ
- あん
- めんつゆ
- 大さじ3
- 粉末出汁
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と味付けの材料を入れて沸騰させる
-
- 2
- 沸騰しているところに卵を円を書くように入れる
-
- 3
- 水溶き片栗粉を入れてトロミがつくまで混ぜる
-
- 4
- 豆腐を好きなサイズに切って鍋であっためて、完成!
おいしくなるコツ
冷たい豆腐にあんだけかけても美味しいと思うし、片栗粉入れなくて豆腐スープみたいにしても美味しいと思う!色々試したい!
きっかけ
豆腐を使いたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません