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圧力なべで作る渋皮煮 レシピ・作り方

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ねこばっか
圧力なべを使うとちょっと楽ができます。渋皮が取れてしまったものは別の料理に使うつもりで気軽に試せるレシピです。

材料(6人分)

和栗
200g
重曹
小さじ3
砂糖
100g
約2カップ
ラム酒
30㏄
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作り方

  1. 1
    栗を圧力なべで2分加圧する。
  2. 2
    渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
    この時、筋などの汚れも取っておく。
  3. 3
    栗と重曹(大さじ1)とかぶるくらいの水を入れた鍋を弱火にかける。
    10分煮たら水を替え、重曹(大さじ1)をいれて同じ工程をさらに1回繰り返す。
    重曹を入れない水で1回ゆでこぼす。
  4. 4
    水(2カップ)と砂糖を入れ、落し蓋をする。20分弱火で加熱する。
    常温で冷ます。
  5. 5
    ラム酒を入れて完成。

おいしくなるコツ

煮汁につけたまま2~3日置いておくとさらにおいしくなります。

きっかけ

圧力なべで加熱すると皮を剥くのが簡単だと発見したので作ってみました。 普通になべで作るのと比較すると、実がふっくら仕上がる気がします。

公開日:2020/10/14

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カテゴリ
栗の甘露煮

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