アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
もちもち食感のさつまいも団子です!

材料(4人分)

さつまいも
80g
50㏄
はちみつ
大さじ3
だんご粉
100g
黒ゴマ
大さじ1
あんこ(トッピング)
1カップ
みかん缶(トッピング)
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、スライスする。
    水、はちみつ、さつまいもを鍋に入れ沸騰させる。
    弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    1をつぶしてペースト状にする。
    計量して100gになるように水で調整する。
  3. 3
    黒ゴマとだんご粉をいれて耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
  4. 4
    直径2cmくらいの楕円形に成形する。
  5. 5
    沸騰したお湯で2分ゆで、浮き上がってきたら冷水にとる。
  6. 6
    あんことみかんを添えて完成。

おいしくなるコツ

黒ゴマを入れることで見た目を可愛くしています。

きっかけ

収穫したさつまいもをデザートにしたくて考えました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする