材料(4人分)
- さつまいも
- 80g
- 水
- 50㏄
- はちみつ
- 大さじ3
- だんご粉
- 100g
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- あんこ(トッピング)
- 1カップ
- みかん缶(トッピング)
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、スライスする。
水、はちみつ、さつまいもを鍋に入れ沸騰させる。
弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 1をつぶしてペースト状にする。
計量して100gになるように水で調整する。
-
- 3
-
- 黒ゴマとだんご粉をいれて耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
-
- 4
-
- 直径2cmくらいの楕円形に成形する。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯で2分ゆで、浮き上がってきたら冷水にとる。
-
- 6
-
- あんことみかんを添えて完成。
おいしくなるコツ
黒ゴマを入れることで見た目を可愛くしています。
きっかけ
収穫したさつまいもをデザートにしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません