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ロマネスコと鰹のマヨネーズサラダ レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
サンゴのような形をした野菜「ロマネスコ」
ブロッコリー同様お肌の調子や腸内環境の整備など。嬉しい栄養がたっぷり詰まっています!

材料(2人分)

ロマネスコ
100g
ブロッコリー
100g
カリフラワー
50g
鰹のお刺身
5~6切れ分
★オリーブオイル
中1
★マヨネーズ
大5
★ワインビネガー
小1
★減塩しょうゆ
小1/2
★塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ■野菜は軸以外を使用し茹でる時には塩は使用しません
    ●一口大の房に切り分けフライパンに
    入れる
    ●野菜が半分浸る量の水を加え茹でる
  2. 2
    ●茹で上がったら野菜をお皿に引き上げ自然に冷ます
    ●残りのゆで汁で鰹をゆがく
    ●2~3分すれば鰹に火が通るので、ザルにとり冷めたら手でさいておく
  3. 3
    ●ボウルに2で冷ました野菜と鰹を入れ★で味を付けたら完成
    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

たくさんの調味料で味付けしますので、 下茹での時にはあえて塩を使用していません。

きっかけ

ロマネスコのサラダが食べたかったので。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダオリーブオイルブロッコリーその他のサラダ
関連キーワード
ロマネスコ カリフラワー ワインビネガー 時短

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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