いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
いちじくを使った優しい甘みのジャムです。

材料(3人分)

  • いちじく 4個
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむき、細かくカットする。
  2. 2 砂糖、白ワイン、レモン汁を入れて中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にして時々焦げないように様子を見つつ10分に詰める。

きっかけ

いちじくが収穫できたので作りました。

おいしくなるコツ

クリームチーズと合わせてバゲットにのせると美味しいです。

  • レシピID:1330040940
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る