糸瓜(そうめんカボチャ)とグレープフルーツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako2020
糸瓜が手に入ったら必ず作るサラダです。サッパリとして夏にピッタリです。

材料(2人分)

糸瓜
1/2個
グレープフルーツ
1個
オリーブオイル
中さじ1
塩胡椒
少々
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    糸瓜は1cm幅の輪切りにし、中央の種を取り除きます。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし糸瓜を入れる。3〜5分ほど茹でるとほぐれてきます。
  3. 3
    全体にほぐれてきたら氷水にとり手でほぐします。外皮は取り除きます。
  4. 4
    ザルにあげ、皮を剥いたグレープフルーツ、オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁を入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はレモン汁だけでも美味しいです。お好きなドレッシングでお試しください。

きっかけ

新潟で糸瓜を食べさせてもらいとても美味しかったので再現してみました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)和風のサラダイタリアンサラダグレープフルーツそうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする