我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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酢モツ
少し手間はかかるけど美味しい!

材料(3〜4人分)

ゴーヤ(30cm位)
2本
豚こま肉
150〜200g
木綿豆腐
300g
3個
◉醤油
大さじ2
◉砂糖
小さじ2
◉酒
大さじ1.5
◉オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は一口サイズ大に切ってフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
  2. 2
    卵を溶いてフライパンでゆるゆるのスクランブルエッグを作って、ボウルに入れておく。(卵溶いたボウルに戻す!)
  3. 3
    同じフライパンにごま油(分量外)をひき、食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらお好みの薄さに切ったゴーヤを入れて炒める。
  5. 5
    ゴーヤが少ししんなりして来たら焼き豆腐を入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    ◉の調味料を合わせてフライパンに入れて味付け!
  7. 7
    味が馴染んできたらゆるゆるのスクランブルエッグを入れてから火を止め余熱で火を通す
  8. 8
    お好みで鰹節どさっとかけてビール片手に召し上がれ!

きっかけ

ゴーヤの頂き物が大量にあったので!

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐

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