材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ニンニクチューブ
- 3センチ絞る
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ500Wで2分チンする。
-
- 2
-
- ボールに、チンした玉ねぎ、挽肉、卵を割り入れ、更に食パンを細かく手でちぎり入れる。(私は牛挽肉と豚肉挽肉を混ぜ合わせましたが、合い挽き肉でオッケーです。)
-
- 3
- ボールに塩こしょう、チューブニンニクを入れ、手でよくこねる。
-
- 4
- 丸く形どり、フライパンに入れる。
①まずは両面中火で焼く。
②蓋をして弱火8分
-
- 5
-
- ソースをかけて出来上がり。(私は玉ねぎソースをかけました。)
さっぱり美味しいです。でもソースは何でもオッケーです。
おいしくなるコツ
食パンが繋ぎの役目です。食パンは小さくちぎって入れてね。よくこねると美味しくなりますよ。
きっかけ
食パンを入れてみたら、すごく美味しくなったので。