食パンで作る!簡単ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪まんじゅう
食パン一枚残ったら、給食のパンでもオッケー。ハンバーグに入れると美味しくなりますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
小1個
食パン
1枚
1個
塩こしょう
少々
ニンニクチューブ
3センチ絞る

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ500Wで2分チンする。
  2. 2
    ボールに、チンした玉ねぎ、挽肉、卵を割り入れ、更に食パンを細かく手でちぎり入れる。(私は牛挽肉と豚肉挽肉を混ぜ合わせましたが、合い挽き肉でオッケーです。)
  3. 3
    ボールに塩こしょう、チューブニンニクを入れ、手でよくこねる。
  4. 4
    丸く形どり、フライパンに入れる。
    ①まずは両面中火で焼く。
    ②蓋をして弱火8分
  5. 5
    ソースをかけて出来上がり。(私は玉ねぎソースをかけました。)
    さっぱり美味しいです。でもソースは何でもオッケーです。

おいしくなるコツ

食パンが繋ぎの役目です。食パンは小さくちぎって入れてね。よくこねると美味しくなりますよ。

きっかけ

食パンを入れてみたら、すごく美味しくなったので。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

雪まんじゅう 子どもが1歳半より働いてます。毎日忙しい日々です。しかし、お陰で時短料理を次々と作ってます。とにかく安く、時間をかけず美味しくと!皆さんのレシピも参考にさせてもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/27 13:06
パン粉がなかったので助かりました!簡単で美味しかったです( ◠‿◠ )
nikoko
作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする