簡単!つまみにも丼にも!かつおのビンタ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくえもん
わさびがツーンとすることからビンタ漬けと名付けられた漁師飯!丼にして簡単ランチに!ビールのお供に!なんでも合いますよ!

材料(2人分)

かつお(たたきでもなんでも)
250g
しょうゆ
大さじ3~
みりん
大さじ3~
わさび
大さじ2~

作り方

  1. 1
    かつおを切る
  2. 2
    容器に調味料をいれて混ぜ合わせておく
  3. 3
    かつおを2の調味液に漬かるように並べたら空気を抜くようにラップを密着させて蓋をして1時間ほど漬けたら完成です!

    (個人的には1日置いたくらいが好きです)
  4. 4
    ご飯の上に並べてみょうがやお好きな薬味を散らして丼に♪

おいしくなるコツ

漬けることで痛みにくくなるので作り置きにも! わさびなどの調味液は好みで調整してみてください!

きっかけ

かつおは安く手に入るので

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他のどんぶり海鮮丼かつお

このレシピを作ったユーザ

ふくえもん [楽したい!楽しよう!]がモットー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする