牛ステーキ玉葱ソースかけとポテトととうもろこし☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛サーロインステーキ肉
- 200g
- 塩、胡椒
- 少々
- にんにく(薄切り)
- 2片
- サラダ油
- 大さじ1
- ★玉葱(すりおろす)
- 1/6個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ◇冷凍細切りフライドポテト
- 50g
- とうもろこし
- 1/3本
- お湯
- 500ml
- △塩
- 少々
- ◎ベビーリーフ
- 少々
- ◎ミニトマト(半分に切る)
- 2個
作り方
-
- 1
- ステーキ肉の筋を包丁で、軽く切って、塩、胡椒する。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え、弱火~中火でカリッとするまで炒めて、取り出す。
-
- 3
-
- 2のフライパンに1を入れ、中火で2分、裏返して1分焼いて、皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- 3のフライパンに★を加え、弱火で1分程煮て、ステーキにかけ、にんにくをのせる。
-
- 5
- 沸騰したお湯に△を入れ、とうもろこしを加え、中火で8分程煮て1/3に切る。
-
- 6
- アルミホイルに◇を広げるように並べ、オーブントースターで4分焼く。
-
- 7
-
- 4の皿に5、6、◎を盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
ステーキ肉はお好みの焼き加減で焼いて下さいね。
きっかけ
夕食に
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