黒糖のレモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako2020
黒糖の優しい甘味とレモンの爽やかな酸味がくせになります。

材料(5人分)

無農薬レモン皮付き
40g
黒糖
44g
炭酸水
150ml

作り方

  1. 1
    レモンを皮付きのまま2mmのいちょう切りにします。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に黒糖とレモンを交互に入れ、最後は黒糖を入れます。
  3. 3
    瓶の口をラップで塞ぎ、輪ゴムで留めます。空気が入るように爪楊枝で数カ所穴を開けます。
  4. 4
    常温で3日ほど寝かせます。毎日1回はかき混ぜます。
    写真は3日目の様子。砂糖が溶けてフツフツと泡が出てきたら完成です。
  5. 5
    瓶に蓋をして冷蔵庫で保管します。

    レモンシロップ大さじ2を炭酸水で割って飲みます。

おいしくなるコツ

レモンと砂糖を1 : 1.1 の割合で混ぜます。上白糖が1番上手く発酵しますが、体のことを考えて黒糖を使いました。お好きな甘味料で試してみてください。

きっかけ

無農薬レモンが手に入ったので、皮まで使い切るレシピを考えました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
レモン酵素ジュースお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする