旬のたけのこ入り☆麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

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りんこみち
いつもの麻婆豆腐にたけのこを加えて食感楽しく!甜麺醤ではなく、普段使いの味噌で子供の食べやすい味つけにしています。

材料(4人分)

豚挽肉
200g
おろししょうが
小さじ1/4
たけのこ(水煮)
100g
乾燥しいたけ(スライス)
10枚を80ccの水でもどしておく
とうふ
1丁(150g)
小松菜の芯
1/2把(60g)
120cc
鶏がらスープの素
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ2
ラー油、こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    椎茸は水80ccでもどしておく。たけのこはの短冊ぎり、小松菜のしんは1㎝幅、豆腐は1.5㎝に切る。
  2. 2
    豆腐はレンジで2分加熱し、水切りする。
  3. 3
    フライパンに豚挽肉、しょうがを炒める。たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。水、しいたけの戻し汁を加え、沸騰したら鶏がらスープの素、味噌、砂糖、しょうゆを加え、5分煮込む。
  4. 4
    小松菜、豆腐を加え、沸騰するまで蓋をして煮る。
  5. 5
    火をとめて水溶き片栗粉を加え混ぜ、加熱して1分やさしく混ぜたらできあがり。
  6. 6
    おとなはラー油や胡椒で風味、辛みをつけます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをすると、煮崩れしにくく、あじも染み込みやすいです。

きっかけ

こどもでも食べれる麻婆豆腐をと、普段使いの調味料で調味しました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
豆腐丼たけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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