誰でも簡単☆☆☆抹茶スコーン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ホットケーキミックス 250g
- 抹茶の粉 20~30g
- 卵 1個
- バター 60g
- 牛乳 60g
- ホワイトチョコ 1枚
作り方
- 1 ホットケーキミックスと抹茶の粉をふるってボウルに入れる。(抹茶の粉はお好みの濃さがあると思うので15g~30gの中で調整してみてください!)
- 2 バターは溶かさず!細かく切ったまま入れる。少し混ぜ合わせる。
- 3 そこに、といた卵1個と牛乳、刻んだチョコレートを入れて混ぜる。今回はホワイトチョコ1枚を使いました。
- 4 手でまとめて平たくし冷蔵庫で20分休ませる。
- 5 平たくしたものを4つ折りか3つ折りにしてから2センチくらいの厚みに伸ばして好きな大きさにする。三角でも四角でもOK。(膨らむのでもっと小さな丸型でもよかったです…)
- 6 180度のオーブンで15分から20分くらい焼いたら完成です!!
きっかけ
最近スコーン作りにハマっていて以前作ったものをアレンジして抹茶味にしてみました。
おいしくなるコツ
バターをあまり溶かさず切るように混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1330037344
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
2 件