材料(4人分)
- たけのこ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 150g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★粉山椒
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 豚バラをフライパンで炒め、出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
-
- 2
-
- 薄切りにしたタケノコと★を入れ、沸騰させ、冷ます。
-
- 3
-
- 洗った米に煮汁を入れ、表示のラインまで水を足す。
-
- 4
-
- 具を入れ炊飯する。
-
- 5
-
- 焚けたらよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お好みで食べるときに山椒を足してみてください。
きっかけ
季節の味を楽しみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません