アプリで広告非表示を体験しよう

時短!10分煮込むだけ 春キャベツのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
今夜はカレーにしよう!と思ったらそこのあなた。
ぜひ作ってみて下さいʕु•̫͡•ʔु ✧

材料(6人分)

タマネギ
1/2玉
にんじん
1/2本
カボチャ
1/8カット
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
エリンギ
1/2本
トマト缶
1/2缶
カレールー(市販品)
1/2パック
牛乳
80ml
醤油
小さじ1/2
ホタテ(冷凍)
100g
★オリーブオイル
大さじ1
★おろしニンニク(チューブ)
小さじ1弱
★おろし生姜(チューブ)
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理
    にんじん、ピーマン、タマネギ、キャベツは一口大
    カボチャは少し大きめに切る。
    エリンギは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に★をいれ火を中火にかけ、香りがしてきたらホタテ、タマネギ、にんじん、カボチャの順に入れタマネギがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    キャベツ、ピーマン、エリンギを入れ具材が浸るまで水を入れる。圧力鍋の蓋を閉め、5分加熱し、シューっと音が鳴ったら弱火にし、4分煮込む。
  4. 4
    トマト、カレールーを入れ、とろみがつくまで加熱。
    火を止め、牛乳と醤油を入れ混ぜる。

おいしくなるコツ

材料にはトマト缶で記載しましたが、手作りのトマトソースで作りました( ´Д`)ノ ホタテがなくても豚肉で代用しても美味しいですし、野菜だけでも旨味が出て美味です。

きっかけ

市販のルーに一味追加したカレーを作りたいと思い作成しました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
野菜カレー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食圧力鍋で作るカレーシーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする