チョコとクルミ、相性抜群!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
普段のおやつやちょっとしたプレゼントにピッタリのパウンドケーキですʕु•̫͡•ʔु ✧
みんながつくった数 2

材料(8人分)

マーガリン(または食塩不使用バター)
100g
砂糖
40g
2個
アーモンドパウダー
10g
*薄力粉
120g
*ベーキングパウダー
6g
★ココアパウダー
10g
★牛乳
50ml
くるみ
20g(お好みで)
板チョコ(お好みの味)
50g

作り方

  1. 1
    *下準備*
    マーガリン、卵は室温に戻しておく。
    くるみは細かく砕き、トースターで2分ほど焼く。
    牛乳とココアは混ぜて電子レンジで温める。
    オーブンは180度に予熱。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
    砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    溶き卵1/2量を入れ、分離しないように混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダーをいれ、混ぜる。
    冷ましておいた★を少しずつ加え分離に気をつけながら混ぜる。
  5. 5
    *を1/3量ふるい入れ混ぜる。
    しっかりと混ざったら、溶き卵1/2量を少しずつ入れ混ぜる。
  6. 6
    くるみ、刻んだ板チョコを入れ、ゴムベラで混ぜてなじませ、★を2/3量ふるい入れゴムベラで粉っぽさが無くなるまでざっくり混ぜる。
  7. 7
    生地を型に流し込み、適当に割った板チョコをのせる。
    180度のオーブンで30分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら熱気を抜き型から出して網にのせる。

    8等分に切ってアイスクリームを添えてみました(^^)

おいしくなるコツ

卵をいっきに入れてしまうとマーガリンと卵が分離してしまうので少量ずついれて下さい。 粉類も同様いっきに入れるとうまく混ざらないので数回に分けて入れてください。 アーモンドパウダーを入れると風味が出てより美味しくなりますよʕु•̫͡•ʔु ✧

きっかけ

家にあったココアパウダーを使い切りたくて思いついたレシピです。笑

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のお菓子簡単お菓子バレンタインの焼き菓子ココア
関連キーワード
パウンドケーキ ココア チョコ くるみ
料理名
チョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/19 10:45
美味しかったです(^o^)
aytmm
目に留めていただきありがとうございます! 美味しかったと言っていただけて光栄です。゚(ノ∀`)゚。
2020/04/15 00:36
板チョコはないのですが。おいしかったです♪
ジョンとポーク
目に止めていただきありがとうございます! とっても美味しそうです^o^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする