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チョコとクルミ、相性抜群!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • マーガリン(または食塩不使用バター)

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • アーモンドパウダー

    10g

  • *薄力粉

    120g

  • *ベーキングパウダー

    6g

  • ★ココアパウダー

    10g

  • ★牛乳

    50ml

  • くるみ

    20g(お好みで)

  • 板チョコ(お好みの味)

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコとクルミ、相性抜群!チョコパウンドケーキ

普段のおやつやちょっとしたプレゼントにピッタリのパウンドケーキですʕु•̫͡•ʔु ✧

作り方

  • 1

    *下準備*
    マーガリン、卵は室温に戻しておく。
    くるみは細かく砕き、トースターで2分ほど焼く。
    牛乳とココアは混ぜて電子レンジで温める。
    オーブンは180度に予熱。

  • 2

    ボウルにマーガリンを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
    砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    溶き卵1/2量を入れ、分離しないように混ぜる。

  • 4

    アーモンドパウダーをいれ、混ぜる。
    冷ましておいた★を少しずつ加え分離に気をつけながら混ぜる。

  • 5

    *を1/3量ふるい入れ混ぜる。
    しっかりと混ざったら、溶き卵1/2量を少しずつ入れ混ぜる。

  • 6

    くるみ、刻んだ板チョコを入れ、ゴムベラで混ぜてなじませ、★を2/3量ふるい入れゴムベラで粉っぽさが無くなるまでざっくり混ぜる。

  • 7

    生地を型に流し込み、適当に割った板チョコをのせる。
    180度のオーブンで30分焼く。

  • 8

    焼き上がったら熱気を抜き型から出して網にのせる。

    8等分に切ってアイスクリームを添えてみました(^^)

きっかけ

家にあったココアパウダーを使い切りたくて思いついたレシピです。笑

おいしくなるコツ

卵をいっきに入れてしまうとマーガリンと卵が分離してしまうので少量ずついれて下さい。
粉類も同様いっきに入れるとうまく混ざらないので数回に分けて入れてください。
アーモンドパウダーを入れると風味が出てより美味しくなりますよʕु•̫͡•ʔु ✧

レシピID: 1330036984

公開日:2020.04.12

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.19

    美味しかったです(^o^)

    目に留めていただきありがとうございます!
    美味しかったと言っていただけて光栄です。゚(ノ∀`)゚。

    お返事を見る

  • 2020.04.15

    板チョコはないのですが。おいしかったです♪

    目に止めていただきありがとうございます!
    とっても美味しそうです^o^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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