材料(3人分)
- 上新粉
- 125g
- ぬるま湯
- 100cc
- 片栗粉
- 6g
- 水
- 40g
- 砂糖
- 15g
- 醤油
- 8g
作り方
-
- 1
- 上新粉とぬるま湯をしっかりこねて、耳たぶくらいの柔らかさにする
-
- 2
- 沸騰したお湯に食べやすい大きさに丸めた団子を入れていく。
再び沸騰してから、3分ほど茹でます
-
- 3
- 耐熱容器に調味料、水、片栗粉を全て入れ、レンジで1分加熱して混ぜる、再び30秒加熱して混ぜる、を繰り返して、透明になったら、タレは出来上がりです
-
- 4
- 団子とタレを絡めて盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
団子をしっかりこねることです。
きっかけ
家にあるものでみたらし団子が食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません