醤油あんを作ります。
●を小鍋に入れて混ぜ、強めの弱火で常にかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
*片栗粉が入っているので急に固まってくるので注意して下さい。
ボールに米粉を入れてお湯を加え、熱いのでスプーンでかき混ぜる。
触れるくらいに冷めたら、ひとかたまりにして、ひと口大に丸めていく。
*お子様と丸める時は冷めてから丸めて下さいね♪
お湯を沸かして、団子を2~3分茹でる。
茹でたら、水で冷やして、ザルにあげて水を切って下さい。
醤油あんをつけながらお召し上がりください♪
*小さなお子様は、のどに詰まらないように注意してあげて下さいね♪
団子が大好きな娘のおやつに作りました♪醤油あんがたっぷりつけたがるので、薄味でたっぷり目です(*^_^*)
醤油あんの濃さはお好みで調整して下さい♪
米粉によって、多少違いがあると思いますので団子を練るお湯は、少しずつ様子を見ながら加えて調整して下さい♪
レシピID: 1950012568
公開日:2017.01.25
2020.10.11
2020.09.23
2020.09.08
2020.05.25
© Rakuten, Inc.