材料(4人分)
- カリフラワー
- 1株(200g)
- 塩
- 4g
- 水
- 150g
- 砂糖
- 20g
- カレー粉
- 大さじ1
- 酢
- 100g
作り方
-
- 1
- カリフラワーを食べやすい大きさに切る
-
- 2
- カリフラワーに塩をまぶす
-
- 3
- 鍋に水と砂糖とカレー粉を入れ、沸騰させる
-
- 4
- 沸騰したら、カリフラワーを入れ、鍋のふたをして、3分ほど弱火にかける
-
- 5
- 火を止めて、酢を回し入れる
-
- 6
- 2日目くらいからが食べごろです。
写真は、3日目のものです。
冷蔵庫で、5日ほど日持ちします。
お弁当にもどうぞ。
おいしくなるコツ
2日目以降に食べることです。
きっかけ
帰省した際に、母から教わりました。
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