おせちの残りで☆たけのこと玉子のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
おせちの残りを無駄なく活用

材料(1~1.5人分)

ごはん
200g
寿司酢
大さじ1.5
たけのこの水煮
40g
●しょうゆ
小さじ1
●みりん
小さじ1
●だしの素
ひとつまみ
市販の厚焼き玉子
30g
かまぼこ(赤)
20g
にんじん(花型に抜いてゆでたもの)
5枚
貝割れ大根
5g

作り方

  1. 1
    熱々ご飯に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2
    耐熱容器に細切りにしたたけのこの水煮と●を入れて軽く混ぜ合わせる

    ラップをかけ700wのレンジで40秒加熱し、そのまま冷ます
  3. 3
    1に汁気を切った2を入れて混ぜ、皿に盛り付ける
  4. 4
    一口大に切った厚焼き玉子、かまぼこ、花型人参、貝割れ大根を乗せて完成です

きっかけ

余ったおせちを活用。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする