ショコラ・リエジョワ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ビターチョコレート 50g
- 豆乳 250ml
- てん菜糖 25g
- キャロブパウダー(ココアパウダーでも○) 大さじ1
- コーンスターチ 12g
- ☆生クリーム(シャンティ用) 50ml
- ☆てん菜糖(シャンティ用) 小さじ1
- バニラエクストラクト(なくても可) 数滴
作り方
- 1 材料をそろえます。粉類はふるっておきます。あれば香りづけにバニラペーストを使います。
- 2 豆乳50ml、てん菜糖、キャロブパウダー、コーンスターチ、バニラを鍋に入れて泡立て器で混ぜます。粉気がなくなり混ざったら残りの豆乳を入れて中火にかけます。(沸騰しないように注意)
- 3 チョコレートは刻んでおきます。
- 4 沸騰する前に、刻んだチョコレートを入れて完全に溶けたら火から下ろします。
- 5 器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 シャンティを作ります。ボールを二つ用意して片方には氷水を入れてその上にもう一つのボールを重ねて生クリームを角が立つまで泡立てます。
- 7 生クリームはしぼり袋に入れて、冷蔵庫から出した5にしぼり、その上にキャロブパウダーを振りかけてできあがりです。
- 8 香りづけに使ったものはこれです。organic vanilla beanバニラエッセンスとは異なります。
きっかけ
キャロブパウダーと豆乳を使ったやさしいデザートが食べたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
粉類はふるっておくこと、火にかけたら沸騰させずによく混ぜる。生クリームはお好みで量を加減してください。
- レシピID:1330034886
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートその他のフランス料理
- 料理名
- ショコラ・リエジョワ
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