塩ローゼル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
甘くしても美味しいローゼルですが、塩漬けにしても多くの応用に使える便利レシピです。
みんながつくった数 2

材料(数日分人分)

ローゼル ガク部分
100g
10g

作り方

  1. 1
    漬け込む前に、1片づつに大きさを揃えると仕上がりが綺麗で後で利用しやすいです。
  2. 2
    ちなみに、形の揃わない半端モノは細かく刻んで別に作ると利用が広がります。
  3. 3
    ジップ袋にローゼルとお好みの塩を10%加えてチャックをし、振って馴染ませます。
    ココから何度かに分けて空気を抜いていきます。
  4. 4
    少しずつ手で押して空気を出す。
    を少し頑張って何度か繰り返します。
    完全に、は難しいですが、極力抜いた方が酸化を防ぎ良いものが作れるので。
  5. 5
    冷蔵庫で2時間程度で食べれますが、1〜2日置くとベストです。
    冷蔵保存で2週間程度は持ちます。

おいしくなるコツ

一片づつにカットして大きさを揃えて作る事です。

きっかけ

今年も沢山のローゼルを収穫しました!

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
薬膳料理血圧が高めの方その他の食材その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする