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美味しーヘルシータイ風春雨炒め パットウンセン レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
プチッとした春雨の弾力を生かして食感も良く、ボリュームもあり美味しくて、ヘルシーで野菜も摂れて、節約もできて、ダイエットにもなって文句なし!

材料(2人分)

緑豆春雨(乾燥)
60g
鶏ささ身
3本(150g)
ナンプラー(下味用)
小匙1
サラダ油
小匙1
2個
ニンニク
1片
✦ソース材料✦
オイスターソース
大匙1.5
シーウカオ(又は薄口醤油)
大匙1
シーズニングソース
大匙1
砂糖
小匙2
コショウ
小匙1/4
✦お好みの野菜✦
玉葱
1/4個
キャベツ
1カップ
ピーマン
1/2個
赤パプリカ
1/4個
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作り方

  1. 1
    春雨は10分常温の水に浸し、10㎝程に食べやすくハサミで切ってざるに上げておく。
  2. 2
    鶏ささ身はそぎ切りにしてナンプラー小匙1と、ほぐれやすいようサラダ油小匙1を和えて下味をつけておく。
  3. 3
    野菜は食べやすい大きさに切り、ソース材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    みじん切りにしたニンニクを油をひいたフライパンで炒め、沸々してきたら鶏ささみも入れて炒めていく。
  5. 5
    ささ身に7割程火が通ってきたら、端に卵を割り入れスクランブル状に炒めていく。
  6. 6
    玉葱、キャベツを入れ、混ぜ合わせておいたソースを大匙1入れ絡めるように軽く炒める。
  7. 7
    春雨、パプリカ、ピーマンを入れ、残りのソースを回しかけ全体にソースが混ざるよう強めの中火で炒めて完成。

おいしくなるコツ

水で戻した春雨は野菜の水分とソースが染みてちょうどいい弾力の硬さになり食感が良くなります。 野菜は冷蔵庫にあるものなどで。お好みの野菜を使ってみてください。人参など火が通るのに時間がかかる野菜は初めに鶏肉を炒める段階にでも投入してください。

きっかけ

最近ヘルシー路線で、昔タイ人シェフに教えてもらったこの料理を作りました。

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の麺その他のヘルシー食材300円前後の節約料理低カロリー主食
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 節約 余り物
料理名
タイ風春雨炒め パットウンセン

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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