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ツナの生春巻き✦パクチードレッシング✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
パクチー好きにはたまらないピリ辛パクチードレッシング!パーティー料理やおもてなしに如何でしょうか(´艸`*)

材料(2人分)

ライスペーパー(小)
5~6枚
ツナ缶(オイル漬けタイプ)
1缶
オイスターソース
大匙1
醤油
小匙1
ブラックペッパー
小匙1/2
赤玉葱又は玉葱
1/8
✦お好みの野菜✦
レタス
2枚
ピーマン
1個
カイワレ
1/4パック
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
✦パクチードレッシング✦
パクチー
1cup
ニンニク
1片
生唐辛子
1本~
レモン果汁
大匙3
ナムプラー
大匙1.5
パームシュガー又は蜂蜜
大匙1
お好みでスイートチリソース
適量
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作り方

  1. 1
    パームシュガーの場合硬いようなら別分量水大匙1加えレンジで20秒加熱し溶かす。
  2. 2
    パクチードレッシングの材料全てをフードプロセッサーに入れ形がなくなるまで混ぜれば完成!冷蔵庫で冷やしておこう。
  3. 3
    ツナ缶はオイルを大匙1程度残し、みじん切りにした玉葱、オイスターソース、醤油、ブラックペッパーを入れ混ぜておく。
  4. 4
    野菜を巻きやすい長さに切り分けておく。
  5. 5
    ライスペーパーを20~30秒ほど水に浸しまな板の上に置き、具材を真ん中より少し下あたりに並べる。
  6. 6
    手前から破れないようきつく巻き込み、両端を内側へ折込む。
  7. 7
    具材を押さえながら奥へ巻き終える。
  8. 8
    盛りつけやすいように両端を切ってつまみ食いし、半分に切って盛りつけてパクチードレッシングをかけていただきます。お好みでスイートチリソースも。

おいしくなるコツ

本格的にタイ風にアレンジしてますが、ニンニク、唐辛子が気になる方は無しでもさっぱりいただけます。その他のサラダや、シュリンプカクテル、白身魚のソテーなどにも合う万能パクチードレッシングです。

きっかけ

パクチーを余らせたのでタイ風にアレンジしてみました。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理シーフードに合うタレ野菜に合うタレその他のドレッシングナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
タイ料理 パクチー サラダ 生春巻き

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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