冷蔵庫の残り物でも本格ガパオライス✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
タイでは定番のぶっかけ飯。味のベースを押さえておけば色々な食材でアレンジできる一品。本格バジルは手に入りにくいですが無くても美味しく作れちゃいます✦
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏肉(鶏挽肉可)
300g
お好み野菜(玉葱/ピーマン/いんげん等)
100g
ニンニク
1片
生唐辛子
0~好みの辛さ
あればホーリーバジル
10枚~
お好みで卵
人数分
ご飯
人数分
✦オイスターソース
大1
✦ナムプラー
小2
✦シーウカオ(なければ薄口醤油)
大1
✦シーウダム(なければタマリ醤油)
大1
✦鶏ガラスープ又は水
大2
✦砂糖
小1.5

作り方

  1. 1
    ガパオソースとなる✦の材料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉を粗めのみじん切りにする。ひき肉の場合はそのままでOK。ニンニクは包丁の背で潰してみじん切りに。唐辛子は輪切り又はみじん切り。
  3. 3
    油を引いたフライパンに唐辛子、ニンニクを入れて香りが立つまで中火で炒める。
  4. 4
    肉を入れ、7割程火が通った位で野菜とあればホーリーバジルを入れ、1のソースを回しかけて強火で炒め、全体に火が通ったらOK。
  5. 5
    お好みで目玉焼きをのっけてごはんに盛って完成。

おいしくなるコツ

出来ればタイの黒醤油のシーウダムを使って頂けたらコクが出ます。タマリ醤油で代用しますがなるべくトロっとした濃いタマリ醤油を使えばコクが出ます。 冷蔵庫の余り物を✦のソースで炒めるだけで一気にタイ料理に変身しますよ。お弁当にもどうぞ。

きっかけ

タイ生活では週3は食べていたガパオ。とにかく簡単なので紹介しました(`・ω・´)ゞ

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理
関連キーワード
タイ料理 アジアン ナムプラー 激辛

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 13:45
美味しく出来ました!ご馳走さまでした♪
つっちー86
美味しくいただいて頂けて良かったです!有難うございます♪

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