茄子とにんにくの芽ひき肉のこっくり炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- にんにくの芽
- 6本(70g)
- 豚ひき肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- ☆市販のすきやきのタレ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1.5
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにくの芽は4cmに切り、さっと茹でる
ナスは短冊切りにし、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- ☆を混ぜておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき肉、生姜を入れてパラパラになるまで炒める
-
- 4
-
- 茄子を加え、しんなりするまで炒める
-
- 5
-
- にんにくの芽と2を入れて絡め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる
ごま油を回し入れ、ひと混ぜする
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません