白菜漬☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
ご飯のお供に♪
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

白菜
1玉
60g
輪切り唐辛子
小さじ1
◎塩
10g

作り方

  1. 1
    白菜を洗って根元の方から10㎝位包丁を入れ、裂くようにして1/8に分け、天日に3時間程干す。
  2. 2
    白菜の根元の方に塩を振りかけ、漬物樽にきっちり詰めていく。
  3. 3
    全部入れたら、残った塩と唐辛子を振りかけ、2~3kgの重石をのせ、水が上がるまで2日程待って下漬け終了。
  4. 4
    3で上がった水を捨て、白菜の根元に◎を振りかけ、重石を半分に減らして、2日程漬ける。

おいしくなるコツ

お好みで柚子の皮を入れて漬けても美味しいです!漬け上がったら、冷蔵庫に保存してなるべく早めに食べて下さいね☆

きっかけ

自家製の白菜漬が食べたくて。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/03 21:50
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
美味しそうですね❣️ つくれぽありがとうございました٩(^‿^)۶
2021/01/15 21:23
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
美味しそう!!ご飯のお供に良いですよね☆ 作って下さって嬉しいです♪ レポありがとうございま~す ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする