材料(8~10人分)
- 白菜
- 1玉
- 塩
- 60g
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- ◎塩
- 10g
作り方
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- 1
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- 白菜を洗って根元の方から10㎝位包丁を入れ、裂くようにして1/8に分け、天日に3時間程干す。
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- 2
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- 白菜の根元の方に塩を振りかけ、漬物樽にきっちり詰めていく。
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- 3
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- 全部入れたら、残った塩と唐辛子を振りかけ、2~3kgの重石をのせ、水が上がるまで2日程待って下漬け終了。
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- 4
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- 3で上がった水を捨て、白菜の根元に◎を振りかけ、重石を半分に減らして、2日程漬ける。
おいしくなるコツ
お好みで柚子の皮を入れて漬けても美味しいです!漬け上がったら、冷蔵庫に保存してなるべく早めに食べて下さいね☆
きっかけ
自家製の白菜漬が食べたくて。