簡単で美味しい♪生落花生の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
生の落花生が手に入ったら是非!簡単なコツで美味しく茹でることが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生落花生
350グラム
1400CC(鍋の大きさによって調節)
大1半

作り方

  1. 1
    生落花生は水でよくこすり洗いして汚れを落とす。

    鍋に落花生と、落花生が十分かぶるくらいのたっぷりの水、分量の塩を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にしてホイルなどで落し蓋をする。
  3. 3
    その上に鍋の蓋を少しずらして乗せる。

    そして40分ほど茹でる。
    →途中でゆで汁が足りているかたまにチェックします。
  4. 4
    40分後、1つ取って固さをみて、茹で加減が大丈夫なら火を止め、そのままゆで汁に10分位ひたす。

    ザルにあげて水気を切ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

茹で時間は35〜50分位の間で、お好みに合わせて調節してください。 茹であがったら10分位そのままゆで汁につけて塩気をしみ込ませます。 生落花生は傷みやすので収穫してから4~5日位の間に早めに茹でましょう。多く茹でた場合は冷凍も出来ます。

きっかけ

主人が生の落花生をもらってきたので、早速茹でておつまみにしました♪ いつもの炒ってある落花生とは違う食感と風味で美味しさにビックリ☆

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
茹で方 落花生 ビールに合う おつまみ
料理名
落花生

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/17 19:26
美味しくできました♪ ありがとうございます!
かずきちSP
生落花生、美味しいですよねー(o^^o)おつまみにもピッタリです☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする