簡単で美味しい♪生落花生の茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生落花生 350グラム
- 水 1400CC(鍋の大きさによって調節)
- 塩 大1半
作り方
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1
生落花生は水でよくこすり洗いして汚れを落とす。
鍋に落花生と、落花生が十分かぶるくらいのたっぷりの水、分量の塩を入れて火にかける。 - 2 沸騰したら弱火にしてホイルなどで落し蓋をする。
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3
その上に鍋の蓋を少しずらして乗せる。
そして40分ほど茹でる。
→途中でゆで汁が足りているかたまにチェックします。 -
4
40分後、1つ取って固さをみて、茹で加減が大丈夫なら火を止め、そのままゆで汁に10分位ひたす。
ザルにあげて水気を切ったら出来上がり☆
きっかけ
主人が生の落花生をもらってきたので、早速茹でておつまみにしました♪ いつもの炒ってある落花生とは違う食感と風味で美味しさにビックリ☆
おいしくなるコツ
茹で時間は35〜50分位の間で、お好みに合わせて調節してください。 茹であがったら10分位そのままゆで汁につけて塩気をしみ込ませます。 生落花生は傷みやすので収穫してから4~5日位の間に早めに茹でましょう。多く茹でた場合は冷凍も出来ます。
- レシピID:1330028488
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- 料理名
- 落花生
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かずきちSP2018/12/17 19:26美味しくできました♪
ありがとうございます!