材料(まとめて人分)
- 鶏手羽元
- 1キロ
- 玉ねぎ
- 2個
- セロリ
- 1本
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 1玉
- ローリエ
- 5〜6枚
- タイム
- 3〜4本
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 3~5振り
作り方
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- 1
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- 骨がついてる手羽元を使います。骨から出汁が出ます。
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- 2
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- 野菜は適当にブツ切りし、手羽元肉と全ての材料を圧力鍋又は活力鍋に入れて火にかけます。
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- 3
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- 中の上火で30分以上火にかけます。
出来るだけ長く火にかけるのが良いですが、圧力鍋は中が見えないので水切れに注意します。
活力鍋では5〜10分弱めで回して火を止めます。
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- 4
- 圧力が下りたら濾し取ったスープがチキン出汁です。
スープの素などより格段に美味しく、化学調味料無しのスープが自分で作れます。
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- 5
- ミネストローネ、かぼちゃスープ
リゾット、等何を作っても最高の味です。
おいしくなるコツ
長めに火にかける事です。
きっかけ
スープの素などよりはるかに美味しいスープが食べれるので。
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