チキンストック レシピ・作り方

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鶏肉は臭みなく、多くの肉の中でも美味しいダシができます。骨付き肉という所がポイントで、実際には骨付きならどこでもOKです。

材料(まとめて人分)

鶏手羽元
1キロ
玉ねぎ
2個
セロリ
1本
人参
1本
ニンニク
1玉
ローリエ
5〜6枚
タイム
3〜4本
少々
胡椒
3~5振り

作り方

  1. 1
    骨がついてる手羽元を使います。骨から出汁が出ます。
  2. 2
    野菜は適当にブツ切りし、手羽元肉と全ての材料を圧力鍋又は活力鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    中の上火で30分以上火にかけます。
    出来るだけ長く火にかけるのが良いですが、圧力鍋は中が見えないので水切れに注意します。
    活力鍋では5〜10分弱めで回して火を止めます。
  4. 4
    圧力が下りたら濾し取ったスープがチキン出汁です。
    スープの素などより格段に美味しく、化学調味料無しのスープが自分で作れます。
  5. 5
    ミネストローネ、かぼちゃスープ
    リゾット、等何を作っても最高の味です。

おいしくなるコツ

長めに火にかける事です。

きっかけ

スープの素などよりはるかに美味しいスープが食べれるので。

公開日:2019/10/22

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カテゴリ
野菜スープポトフ

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