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チキンストック レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料まとめて人分

  • 鶏手羽元

    1キロ

  • 玉ねぎ

    2個

  • セロリ

    1本

  • 人参

    1本

  • ニンニク

    1玉

  • ローリエ

    5〜6枚

  • タイム

    3〜4本

  • 少々

  • 胡椒

    3~5振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チキンストック
  • 1,000円前後

鶏肉は臭みなく、多くの肉の中でも美味しいダシができます。骨付き肉という所がポイントで、実際には骨付きならどこでもOKです。

作り方

  • 1

    骨がついてる手羽元を使います。骨から出汁が出ます。

  • 2

    野菜は適当にブツ切りし、手羽元肉と全ての材料を圧力鍋又は活力鍋に入れて火にかけます。

  • 3

    中の上火で30分以上火にかけます。
    出来るだけ長く火にかけるのが良いですが、圧力鍋は中が見えないので水切れに注意します。
    活力鍋では5〜10分弱めで回して火を止めます。

  • 4

    圧力が下りたら濾し取ったスープがチキン出汁です。
    スープの素などより格段に美味しく、化学調味料無しのスープが自分で作れます。

  • 5

    ミネストローネ、かぼちゃスープ
    リゾット、等何を作っても最高の味です。

きっかけ

スープの素などよりはるかに美味しいスープが食べれるので。

おいしくなるコツ

長めに火にかける事です。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > ポトフ

レシピID: 1330028171

公開日:2019.10.22

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