チキンストック レシピ・作り方

チキンストック
  • 約1時間
  • 1,000円前後
VEGEMAX
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鶏肉は臭みなく、多くの肉の中でも美味しいダシができます。骨付き肉という所がポイントで、実際には骨付きならどこでもOKです。

材料(まとめて人分)

  • 鶏手羽元 1キロ
  • 玉ねぎ 2個
  • セロリ 1本
  • 人参 1本
  • ニンニク 1玉
  • ローリエ 5〜6枚
  • タイム 3〜4本
  • 少々
  • 胡椒 3~5振り

作り方

  1. 1 骨がついてる手羽元を使います。骨から出汁が出ます。
  2. 2 野菜は適当にブツ切りし、手羽元肉と全ての材料を圧力鍋又は活力鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 中の上火で30分以上火にかけます。
    出来るだけ長く火にかけるのが良いですが、圧力鍋は中が見えないので水切れに注意します。
    活力鍋では5〜10分弱めで回して火を止めます。
  4. 4 圧力が下りたら濾し取ったスープがチキン出汁です。
    スープの素などより格段に美味しく、化学調味料無しのスープが自分で作れます。
  5. 5 ミネストローネ、かぼちゃスープ
    リゾット、等何を作っても最高の味です。

きっかけ

スープの素などよりはるかに美味しいスープが食べれるので。

おいしくなるコツ

長めに火にかける事です。

  • レシピID:1330028171
  • 公開日:2019/10/22
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