ニンニクで美味しい♪切干大根のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 80グラム
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 3枚
- オリーブオイル
- 大2〜3
- 塩
- 2~3つまみ
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 4~5ふり(お好みで調節)
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はぬるま湯につけて戻す。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、粗みじん切りのニンニクを入れて香りを出す。
厚み3ミリ幅に切ったベーコンを炒める。
-
- 3
-
- ベーコンに火を通す。
→ニンニクが焦げないように注意。
-
- 4
-
- しっかり水気を絞った切り干し大根を入れて炒める。
-
- 5
-
- 全体に炒め上がったら、塩とブラックペッパーで味をととのえて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないように注意しましょう。
きっかけ
たくさんの切り干し大根をたくさん頂いたので、ペペロンチーノにアレンジしました。和風の切り干し大根の煮物だと、なかなか箸がすすまないのでモリモリ食べられるようアレンジしました。